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CFP

54èmes Journées nationales du CFP et les Assises de la Pâtisserie Française

Les 03, 04 et 05 février 2014 ont eu lieu

"Les Assises 2014 de la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers" et "les 54èmes Journées Nationales de Formation du Centre Féminin de la Pâtisserie" à Cannes Mandelieu.

Les nombreux participants à ce séminaire ont pu choisir entre neuf ateliers soit théoriques, ou pratiques, et assister à une table ronde ayant pour thème "L'Avenir de la pâtisserie française", animé par M. Gilles Berteau.

Une soirée de gala avec des personalités du monde de la pâtisserie française, a cloturé cette manifestation au cours de laquelle, M. Frédéric Lescieux Président National de la Confédération de la Pâtisserie Française et Mme Sylvie Pinard, Présidente Nationale du CFP, ont pu remercier chaleureusement nos nombreux partenaires.

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Assises de la Pâtisserie 2014

Indispensable formation

NUTRI INFO : "Nutrition et Allergènes" CTMP

Manon Vuong du Centre Technique des Métiers de la Pâtisserie a dans un premier temps évoqué le nombre grandissant de personnes souffrant d'allergie puis a présenté aux stagiaires, le logiciel "Nutri Info" outil de travail unique dans la profession des métiers de bouche et élaboré par le CTMP.

Sous la forme d'une plateforme Internet, le logiciel est accessible depuis n'importe quel poste connecté. Après avoir créé leur compte, les stagiaires ont appris à :

  • concevoir et imprimer des étiquettes pour des produits préemballés
  • créer et imprimer des fiches techniques par recette reprenant les informations nutritionnelles, allergènes et coût de revient.

ENRUBANNAGE EN CONFISERIE :Vert & Renouat

Les stagiaires ont appris à maitriser les différentes techniques d'enrubannage selon le type de rubans utilisés : motif, texture, coloris. Guidées par les 2 intervenantes de Vert & Renouat,  les participantes ont pu découvrir plusieurs nouvelles astuces techniques qui leur permettront de mettre en valeur leurs produits de confiserie pour Pâques.

INTUITIONS GOURMANDES : Jérôme De Oliveira

Les messieurs pâtissiers ont, sous la houlette de Jérôme de Oliveira, Champion du Monde 2009 de la Pâtisserie, appris à confectionner une gamme très variée et moderne de petits gâteaux.


 

DECLINAISONS APERITIVES : Eric Bergon

Eric Bergon a décliné avec les stagiaires, une large gamme de produits salés  pour la composition d'un buffet riche en originalité et saveurs.

METTRE EN VALEUR SES GATEAUX GRACE A LA PHOTO : Marc Loyon

Bien comprendre et utiliser les différentes techniques de prise de vue de pâtisseries, chocolats, confiseries en jouant avec la lumière, naturelle ou artificielle, afin  d'obtenir des photos de qualité. Marc Loyon a donné au cours du stage toutes les astuces de prise de vue, "à vous de jouer maintenant!!!"

DECORATION EVENEMENTIELLE : Christelle Birée

Christelle Birée a présenté les différentes méthodes de décorations intérieures et extérieures en cohérence avec le produit et la saison.

 

LES MOTS QUI FONT VENDRE : Djamel Berbachi

Le pouvoir des mots... apprendre à utiliser les mots de vie afin de déclancher l'acte d'achat. Les stagiaires ont reçu à l'issue du stage un lexique adapté qui leur permettra de développer leur capacité d'argumentation. Djamel Berbachi.

L'ART D'ETRE PATRON ET D'INTEGRER LA JEUNE GENERATION : Philippe Renneville

Apprendre les 10points clés pour manager efficacement demain. Philippe Renneville.


COMMENT FIXER SES PRIX SANS COMMETTRE D'IMPAIR : Jacques Finck

A l'heure actuelle, une connaissance et maitrise parfaite de ses produits en pâtisserie ne suffit plus, il est indispensable de savoir maîtriser ses coûts de production, de savoir fixer ses prix de vente afin de rentabiliser son entreprise. M. Finck a mis son expérience professionnelle d'expert comptable au service des participants afin de les guider vers une meilleure gestion.

Les 9 Ateliers 2014

Neuf ateliers ont été sélectionnés, en respectant  les souhaits émis par les stagiaires de Mulhouse, début 2013. Les intervenants ont été choisis avec soin pour leur professionnalisme et leurs compétences.

             
  1. Nutri Info : Nutrition et allergènes - Gilles Bertheau

Devant des clients de plus en plus avertis et demandeurs d'informations sur la composition des produits qu'ils achètent, cette connaissance devient un pré-requis indispensable pour les artisans pâtissiers. Argumenter, répondre aux questions de ses clients, valoriser telles ou telles matières premières... tels sont les défis de demain pour l'artisan pâtissier qui souhaite conserver avec son client une relation de confiance basée sur l'expression de son savoir-faire et de son savoir-vendre. Cette formation propose aux stagiaires un outil spécifique à la pâtisserie artisanale pour décomposer et connaître les caractéristiques nutritionnelles et allergènes de leurs recettes. 

 

     2. Enrubannage en confiserie

L'enrubannage et la présentation sont indispensables pour mettre en valeur vos produits de confiserie et vos créations. Après une présentation de la grande diversité des rubans, des exercices pratiques de mise en forme et d'enrubannage feront de cet atelier une source de création et d'innovation. Une initiation provilégiée aux nouvelles astuces techniques 2014 de Vert & Renouat sera réservée aux stagiaires.

 

      3. Intuitions Gourmandes : Jérôme De Oliveira, Champion du Monde 2009 de Pâtisserie

Avec ce jeune chef pâtissier, apprenez à séduire et surprendre une clientèle exigeant un mélange de tradition, d'originalité et de modernisme avec une gamme très variée de petits gâteaux. Ces "Intuitions Gourmandes" sont une somme d'idées, d'envies et d'inspirations que Jérôme de Oliveira traduira dans chacune de ses créations lors de ce stage.

 

     4. Déclinaisons Apéritives : Eric Bergon, Chef "Gâteau de Famille" Cavalaire

Distillez dans vos créations apéritives les saveurs du monde, véritbles source d'inspiration. Avec Eric Bergon, revisitez vos fabrications en déclinant une gamme de produits nobles pour réaliser un buffet riche en couleurs et en saveurs. Ces "Déclinaisons Apéritives" vous permettront de séduire une clientèle à la recherche de diversité tout en étant fidèle à la tradition. 

 

      5. Mettre en valeur ses gâteaux grâce à la photo - Marc Loyon

Les occasions de présenter les fabrications de pâtisserie sont multiples : book, cadre numérique, site internet, écran en magasin. Pour celà, il est indispensable d'exposer des photos de qualité. Cette formation permettra d'apprendre la prise de vue technique de pâtisseries ou confiseries avec exercices liés à la composition et à la lumière. La retouche photo sur logiciel sera abordée.

 

 

     6. Atelier Décoration événementielle - Chrystèle Birée

L'objectif de cette formation est d'acquérir des outils pour augmenter l'impact visuel commercial de votre vitrine de pâtisseries et confiseries et de savoir réaliser et organiser des présentations en cohérence avec le produit et la saison. Ce stage se terminera par un atelier de création de décor et une mise en situation. 

 

     7. Les mots qui font vendre - Djamel Berbachi

Cette formation a pour but de développer ses capacités d'argumentation, sensibiliser aux mécanismes relationnels et langagiers, maîtriser les types de mots déclencheurs de l'acte d'achat, s'exprimer selon les règles de la communication commerciale en utilisant les mots de vie et d'utiliser un lexique adapté afin d'augmenter son panier moyen. 

 

     8. L'art d'être patron et intégrer la jeune génération - P. Renneville

Manager ses collaborateurs tant au laboratoire de pâtisserie qu'au magasin est une tâche difficile et à laquelle vous n'êtes pas préparé. De la réussite de cette fonction dépend en grande partie la réussite de l'entreprise. Venez donc découvrir dans cette formation les bases du management, les qualités du manager attendues par les salariés, la définition des priorités, la gestion des situations conflictuelles en particulier avec la générationY. Apprenez les 10 points clés pour manager efficacement demain.

"Les équipes qui gagnent sont celles qui ont du plaisir à travailler ensemble"

 

     9. Comment fixer ses prix sans commettre d'impair - Jacques Finck

Savoir calculer ses prix de revient, savoir fixer ses prix de vente et améliorer la rentabilité de son entreprise est l'objectif ambitieux de cette formation. Conscient de l'enjeu de ces notions, l'intervenant, expert-comptable, mettra à votre service son savoir-faire et son expérience pour des études de cas personnalisées. 

Ces journées de formation sont aussi l'occasion de permettre à votre personnel de se former.

Ces stages bénéficient de remboursement par les FAF.

Futures Journées communes de Formation 2014

Du 02 au 06 février 2014, le Centre Féminin de la Pâtisserie et la Confédération Nationales des Artisans pâtissiers vous invitent aux "lères journées communes Nationales de formation de la Pâtisserie"